Anidride carbonica e acqua frizzante
L’anidride carbonica – nel settore alimentare E290 – è impiegata come propellente per la spillatura (principalmente della birra, ma c’è chi la adopera anche per il vino). Inoltre, l’anidride carbonica è il gas alimentare impiegato nelle bombole dei gasatori domestici, per “gasare” l’acqua naturale, rendendola effervescente.
L’azoto, la birra, il vino
L’azoto è impiegato, nel settore alimentare, per l’inertizzazione e l’imbottigliamento del vino. Andando a colmare di azoto la parte vuota di una bottiglia di vino si impedisce che la bevanda, a contatto con l’ossigeno, si ossidi. In alcuni casi, anche l’azoto è impiegato come propellente per gli spillatori di vino e birra.
Argon: un gas nobile
l gas argon è un gas nobile che, in ambito alimentare, è utilizzato principalmente nella conservazione dei vini. In particolare, nella fase di imbottigliamento, è usato per mantenere inalterate le qualità del vino, anche grazie al suo essere inodore, insapore, non corrosivo e non infiammabile.
Ossigeno: il gas più famoso
Forse il più noto e tra i gas più diffusi sul nostro pianeta (specialmente nella atmosfera terrestre), l’Ossigeno è utilizzato in molti ambiti alimentari (ad esempio come additivo E948), ma anche In ambito terapeutico / ospedaliero, come farmaco (quando si parla di ossigeno medicale), nelle camere iperbariche e nelle ossigenoterapie.